收藏文章 楼主
放羊时发个个山洞,里面有几个破陶罐,竟装装着……
网友【奇了怪了】 2019-11-19 02:16:40 分享在【精美灌水版块】版块    3144    1    3

时间回到1947年,一位牧羊人正在以色列库姆兰放羊,他随手捡起一块石头,扔向周围山上的洞穴里。当他听见石头击中物体的回声清脆响亮时,好奇地爬上山头洞穴,一看究竟。映入眼帘的,是十个排列整齐的破陶罐。这些陶罐十分修长,紧贴着洞穴壁伫立着。陶罐里放着的,是一些写在兽皮和蒲草上的完整卷轴,以及无数碎片。这些卷轴和碎片,创作于公元前200年到公元70年之间,是人类迄今发现的最早《圣经》手抄本,其中包括耶稣时期的抄本。这位牧羊人将完整的三卷收回,拿到当地市场出售。古卷流入市场不久,就被以色列文物局发现了,于是,死海古卷在全世界范围内瞬间引爆。

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

死海古卷发现之前,《圣经》定本是由中世纪基督教教廷书写的,而教廷定本中的许多疑点,不但被犹太教徒怀疑,也被基督教徒怀疑,甚至成为历史上无数宗教冲突和宗教战争的主要导火索之一。例如,十字军东征时,法国国王路易九世就利用《圣经》文字,号召整个基督教世界讨伐阿拉伯世界,但稍微了解这段历史的人都清楚,十字军东征无非是基督教世界打着宗教旗号,掠夺阿拉伯世界的卑鄙行径。然而,由于人们始终没有发现更古老的《圣经》内容,所以无法找到证据反驳教廷定本。死海古卷的发现,让这一切成为可能,中世纪定本之前近700年的《圣经》真容大白于世后,许多当年教廷定本中的篡改和欺骗,也大白于天下了。

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

死海古卷影响了基督教根基

基督教的根基,是柏拉图的唯灵论和耶稣基督的独一性和神性。整个基督教体系,都是建立在这两个前提之上的。唯灵论为基督教奠定了哲学基础,耶稣基督的独一性和神性为基督教奠定了神秘主义基础。耶稣基督被犹大出卖后钉死在十字架上,以死来洗刷全人类的罪恶,之后又复活的事迹,对任何世俗之人都有无可比拟冲击力。后世为报答耶稣基督的奉献,对祂万世景仰。而死海古卷中一些针对弥赛亚(显圣者,即耶稣)的描述,却在一定程度上动摇了基督教根基。

例如,中世纪定本《圣经》中,马太福音第27节第32小节(耶稣被钉十字架)中记载:“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。祂尝了,就不肯喝。他们既将祂钉在十字架上,就抓阄分祂的衣服,又坐在那里看守祂。”这句经文记载了耶稣被钉死前后发生的几件事,同时,这句经文与耶稣预言死亡和耶稣复活升天一起,承载着整个基督教根基的合理性。

然而,死海古卷中有一段涉及这段历史的希伯来语经文却这样记载:“他是一位弥赛亚,是一位受洗的公会首领,是他杀死了敌人。”这里没有点出这位弥赛亚和受洗的公会首领就是耶稣,但从经文内容看,这位弥赛亚无疑是耶稣本人。然而,与中世纪教廷定本《圣经》相反的是,死海古卷中这位弥赛亚不但没有被人钉死,反而杀死了敌人,这一巨大反差,直接冲击到了基督教信仰的前提:耶稣基督真的被钉死了吗?如果没有,那祂的复活和升天是怎么回事?

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

死海古卷解决了许多《圣经》中的争议

死海古卷不但影响了基督教根基,也解决了许多《圣经》中的疑点和争议。例如,《旧约·撒母耳记上》,第11节(扫罗击败亚扪人)这样记载:“亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营。雅比众人对拿辖说:‘你与我们立约,我们就服侍你。’亚扪人拿辖说:‘你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。‘”

这段经文记载的历史,是拿辖王率军攻破以色列东部后说降以色列人的事。当时整个以色列地,无人能与拿辖王抗衡。以色列西北部海法的部队,又来不及赶回耶路撒冷参战。拿辖王想在以色列部队赶回前说降以色列人并占领耶路撒冷。根据经文记载,拿辖王并没有说服以色列人投降,相反,以色列人相当顽强,在失败后还提出了立约的条件。同样一件事,死海古卷却这样记载:“亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营。雅比众人对拿辖说:‘我们愿意服侍你,但请你宽恕我们七日。’亚扪人拿辖说:‘我宽恕你们七日,如果七日之后没有以色列人救你们,你们就要服侍我。’”

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

死海古卷中的经文,与现在流行的经文中最大的不同在于:拿辖并没有说过要剜出以色列人眼睛这样残忍的话。这处篡改至少改变了两点事实,首先,死海古卷中记载的拿辖王并不残暴,他在征服异邦领地时没有通过暴虐的方式让异邦人服从。这些事实经过中世纪篡改后,拿辖王成为一个残暴之王,这一改变从根本上扭曲了拿辖王的特点。第二,根据死海古卷记载,以色列人在与拿辖王周旋投降这件事时,从头到尾都相当顺从,从一开始的“我们愿意服侍你”,到后来拿辖王提出条件后以色列人的沉默,都是如此。这些事实,经过中世纪篡改后,以色列人变得更加顽固和抗拒,从一开始提出立约才愿服侍的条件,到后来在拿辖王剜眼的威胁下屈服,都是如此。因此,经过中世纪教廷的篡改:拿辖王由平和变得残暴,以色列人由顺从变得反抗。

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

再如,撒母耳记上第13节(与非利士人争战)这样记载:“以色列众人听见扫罗攻击非利士人的防营,又听见以色列人为非利士人所憎恶,就跟随扫罗聚集在吉甲。”非利士人是生活在以色列地东部的游牧民族,是现在巴勒斯坦人的祖先。这段经文记载的历史,是以色列王扫罗在摩利地区对抗非利士人的进攻。根据经文记载,以色列人只是聚集在扫罗王的周围。然而,同样一件事情,死海古卷中却有不同的记载:“以色列众人听见扫罗攻击非利士人的防营,又听见以色列人为非利士人所憎恶,就帮扫罗进攻非利士人。”

死海古卷和中世纪定本的不同在于,前者是以色列人主动帮助扫罗出战,后者是以色列人聚集在扫罗周围,一个是主动出击,一个并未主动出击,这一区别,改变了以色列人的形象。从撒母耳记上的两个例子中可以发现,中世纪教廷的《圣经》定本书写者在歪曲《圣经》原文时,都在朝一个方向努力:尽一切可能抹黑以色列人。而他们会有这样的举动,是不足为奇的。

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

前文说过,基督教根植于唯灵论和耶稣基督。柏拉图哲学思想体系中的唯灵论,是哲学中唯心主义派别的重要理论。这一理论强调,世界的本源是精神,是上帝,而非物质,是精神创造物质,而非物质创造精神。基督教利用唯灵论,向基督教统治区的人们常年灌输宇宙和世间万物都是由神创造的这一思想。而基督教宣扬耶稣基督的独一性和神性,是为了向人们灌输符合基督教的道德善恶观念。在这两种思想长年累月的灌输下,基督教徒们逐渐内化了一系列深刻的信念:世界是由神创造的,耶稣是神派向人间的使者,如果想死后升入天堂,就必须做那些符合基督教教义的事情,反之,死后就要入地狱。当然,这些教义,都是教廷制定的。

与基督教教义相反,犹太教则认为只有犹太人是上帝的子民,而上帝曾经为犹太人预言的那位降临的弥赛亚,已经在耶稣到来时实现了。弥赛亚降临后,所有犹太人的原罪已经被拯救,除犹太人外的人种和民族,永远不能得到拯救。犹太人这种观念,深深刺痛了基督教和基督教徒。于是,整个中世纪基督教史,演变为了一部反犹史。而基督教教廷对经文的篡改,正是他们反犹行径中的重要一步。

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

当然,根据死海古卷与中世纪教廷定本经文的对比发现,不知出于什么原因,中世纪教廷在有些地方不但没有抹黑以色列人,反而充分证明了他们的优越性——通过将以色列人和耶稣联系起来达到这一目的。例如,《福音书》中著名的篇章《耶稣在海面上行走》这样记载:“夜四更天,以色列受洗者耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’”

这段记载,在死海古卷中也被发现,只不过记载在残片上,并不完整:“……受洗者(耶稣)过去后,就踏在革尼撒勒湖上,并且抛锚在那里……”。“抛锚在那里”,说的是耶稣带领十二使徒穿越以色列地四处传教时,被基督教迫害者四处追杀。有一次,耶稣让使徒们乘船到水面上去,白天在船上捕鱼为生,夜晚在船上躲避追杀,并告诉他们自己将会在一个夜里,出现在他们之中。十二使徒听从耶稣的忠告,在水上生活了很久,最后由于淡水缺乏,心力交瘁,快不行时,在一个夜晚看见耶稣从水面上走向他们。第一个看到这一幕的,是圣约翰。

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

网友分享在meiguo.com上的图片

死海古卷中这句经文,并没有说耶稣是在海上行走,而是说在湖面上行走。然而这处篡改却颇让人疑惑。首先,基督教廷将湖面行走改为海面行走,凸显出耶稣的力量。同时又在原文“受洗者过去后”的前面,加上了“以色列”,使耶稣成了以色列受洗者。而将耶稣确定为犹太人,在当时的基督教世界里是匪夷所思的。基督教世界始终认为是犹太杀了耶稣,而耶稣并不是一位犹太人。基督教教廷通过将耶稣的身份定格为以色列犹太人,抬升了犹太人的地位。

死海古卷的发现,在世界考古学界和圣经学界引发了长达半个世纪的地震效应。古卷中为数众多的与中世纪教廷定本相悖的文字,不但影响了基督教教义和历史,更揭露了梵蒂冈的许多阴谋。从这个角度看,当年那位牧羊人不经意的发现,让人类两千年来的众多谜团,终于迷雾散去,重现青天。

meiguo.com 发布人签名/座右铭这真是…… 世界之大,无奇不有啊!
大家都在看
楼主新近贴
回复/评论列表
默认   热门   正序   倒序
meiguo.com 创始人

emotion

3   2019-11-19 02:16:40  回复

回复/评论:放羊时发个个山洞,里面有几个破陶罐,竟装装着……

暂无用户组 升级
退出
等级:0级
美果:
美过

美国动态 美果转盘 美果商店

Your IP: 18.216.233.58, 2024-04-20 07:41:23

Processed in 0.61243 second(s)

头像

用户名:

粉丝数:

签名:

资料 关注 好友 消息
已有0次打赏
(3) 分享
分享
取消