“相信上帝”并非错觉?
网友【白晓剩】 2022-02-27 13:51:09 分享在【美国信息交流】版块    3391    1    1

相信上帝是存在的吗?

网友分享在meiguo.com上的图片

长期以来,包括马克思、列宁、弗洛伊德、道金斯等人在内的许多近代哲学家一直认为:相信上帝是一种错觉。

其中,“新无神论者”的代表理查德·道金斯在他的《上帝的错觉》一书中说,成年人相信上帝真的存在,就像小孩子相信圣诞老人或独角兽存在一样,是一种“错觉”(delusion)。但是,这样的看法并不是道金斯的首创,在他之前已经有一些著名的“无神论者先驱”对宗教有过类似的批判,比如弗洛伊德和马克思。

那么,相信上帝是一种错觉吗?

网友分享在meiguo.com上的图片

首先,我们有必要搞清楚一下这里的错觉是指什么。

错觉是知觉的一种特殊形式,它是人在特定的条件下对客观事物的扭曲的知觉,与事实和逻辑规律完全不符。

来自:百度百科

有一种流行的观念认为,如果一个人受到某种错觉的影响,则称为精神错乱,但如果有大量的人受到这种错觉的影响,那就是所谓的宗教。

弗洛伊德通过精神分析方法,得出相信上帝的宗教信仰是源自“愿望满足”(wish-fulfillment)的结论。弗洛伊德认为,孩童的“俄狄浦斯情结”使他们对父亲既有爱也有惧怕和敬畏,这种情结可能通过一个父亲的替代物来抒发。在作为人类“儿童期”的原始社会中,动物图腾就是父亲形象的替代物。

随着历史的发展,古代人崇拜的对象逐渐被人格化,最终人格化的上帝取代了图腾的位置,宗教由此产生。因此,在弗洛伊德看来,源于人类在儿童期的欲望与无能的宗教,究其本质,是“一种普及的强迫观念型的神经质病”。

事实上,许多宗教存在明显的错觉。一个很有趣的例子是:大洋洲原始部落的物体崇拜。那里有一些原始部落用绳索、稻草和木棍建造飞机的形象作为崇拜对象,因为他们曾经看到一架飞机在空中给他们投放物品和食物。

从我们的角度来看,这就是用一种飞行工具(飞机)进行的人道主义救援,完全没有必要崇拜,但原始部落大部分人认为这是神赐予他们的物品和食物。

网友分享在meiguo.com上的图片

穆斯林就有一个非常流行的论点:既然有近 20 亿人相信真主,那么这就证明了伊斯兰教的真实性。他们不相信近 20亿人都出现错觉。其实,这个论证本身就犯了一个典型的逻辑错误,它是建立在大多数人都不会出现错觉的基础之上的。

众所周知,基督徒比穆斯林还要多,这是否意味着穆斯林是错误的呢?按照以上逻辑,有着 23亿基督徒的基督教不可能是错误的。因此,在宗教的世界中,所有教徒都处于错觉中也并非不可能。

网友分享在meiguo.com上的图片

一个不争的事实是,随着科学的不断进步,宗教对人类世界的解释已经退居次要位置。今天的人们很难再相信《圣经》第一卷书《创世纪》中对宇宙和人类起源的描述了(不包括原教旨主义的信徒)。

从实用主义的角度来看

然而,并非每个人都认为真理等同于现实世界的现状。实用主义哲学教导我们,真理是最符合实际永恒不变的正确的道理,即客观事物及其规律。实践是检验真理的唯一标准。如果相信上帝能让全世界的人们团结起来,那么它就不是一种错觉。如果相信上帝能帮助人们战胜一切困难,那么它就是真实的。

然而,实用主义并不能算是一种充分的证据,它的先决条件取决于相信上帝还是不相信上帝。对于宗教徒来说,即便科学能够弄清自然界的所有真相(显然这是一个难以实现的命题),但它对于证明或否证上帝的存在仍是鞭长莫及。这是因为在某种意义上,上帝存在于自然界之外,或者它就存在于信徒的心中。

因此,在没有足够的证据条件下,这两个相互矛盾的陈述都可能是正确的真理。

从对上帝信仰的角度来看

由于“信则灵”,在这种情况下,“信以为真”又有何不可呢?上帝对于宗教信徒们来说,具一种难以替代的心灵抚慰作用,他们需要相信上帝的存在。道金斯也承认,上帝确实具有心灵抚慰的作用,但即便在这种情况之下,在他看来,“信”与“真”也不能混为一谈,亦即相信上帝的存在,与上帝真实的存在,不能划上等号。

虽然犹太人、基督徒和穆斯林可以信仰几乎同一个神,但印度教徒、佛教、锡克教和其他人则信仰属于自己的完全不同的神。对异教徒来说,如果犹太人对耶和华的信仰不是错觉,那么对犹太人来说,除了耶和华之外,其他所有的神都是错觉。这显然存在着严重的问题。

因此,从科学的角度来看,目前人们所熟知的宗教神灵,要么是信徒们的一种错觉,要么是信徒们的一种无意义的想法,对现实的认知和解释毫无用处。

从宗教与道德的关系来看

人之所以有别于其他物种,就在于其懂礼仪、知廉耻,这恰恰是人性之根基。

正如前文所言,随着科学的不断进步,宗教对人类世界的解释权越来越弱小。于是,如今的宗教更多是从道德而非科学的角度为上帝存在之信仰做出辩护。

众所周知,犹太-基督教体系认为人之所以能分别善恶,那是因为上帝把这种标准置入每一个人的心中,于是,道德就有了神圣的基础。那么问题又来了,对于非犹太-基督教徒来说情况又是如何呢?他们心中分辨善恶、是非的能力又是来自于何处?若说也是来自于上帝,这个上帝是否是圣经中的那位上帝呢?答案当然是否定的。若说地球上人类的道德根基全都来自于犹太-基督教的神,这显然是荒谬得不值一驳的观点,因为道德的起源及维持有其内在的理由,就其本质而言,道德总是源于并植根于人类的现实生活。这就意味着,人性中共有的良知,与人这一物种有关,而与具体的宗教信仰无关,所谓“人同此心,心同此理”就立足于此基础之上,它必定有某种共同的起源。正如经济学家哈耶克所说,道德之形成是人类长期生活过程中沉淀下来的智慧结晶。

因此,在某种意义上,宗教与道德具有共同进化的关系,在这一过程中,宗教通过信仰上帝的错觉为道德提供辩护理由,这恰恰又是宗教存在的现实基础。

写在最后

也许上帝就是人类错觉的产物,但它对人类的生存确实有用,这就是上帝存在的意义。

每一次科学的进步,宗教也会跟进。可上帝一直都是从前的那个上帝,但人类早就不是从前的那个人类了。即便如此,科学还是不可能给一切事物做出终极解释,因为这个世界太大且太丰富了,可能有些困惑人类永远也不能得到答案,但是只有真正的勇士才敢于在这种空虚和绝望中勇往直前。

科学是没有止境的,所以宗教可以尽情在未知领域胡说八道。但是每当科学探明了一个新的领域,那么上帝就必须从这个地方滚蛋。

出处:头条号 @德乎

meiguo.com 发布人签名/座右铭有我不知晓的吗?如果有请留言或评论告诉我!
大家都在看
楼主新近贴
回复/评论列表
默认   热门   正序   倒序
meiguo.com 创始人

emotion

1   2022-02-27 13:51:09  回复

回复/评论:“相信上帝”并非错觉?

暂无用户组 升级
退出
等级:0级
美果:
美过

美国动态 美果转盘 美果商店

Your IP: 18.216.177.94, 2024-05-14 09:04:55

Processed in 0.69301 second(s)

头像

用户名:

粉丝数:

签名:

资料 关注 好友 消息
已有0次打赏
(1) 分享
分享
取消